新冠肺炎社區感染可能性 陳時中:在台灣幾乎沒有

2020-04-13|林永祥 綜合報導

( 圖 /  陳時中 )

行政院下午召開「紓困振興方案–醫藥防疫科技研發」記者會,宣布工研院研發,針對新冠肺炎潛伏期的快篩檢測儀,最快7月底可以量產。此外,衛福部長陳時中表示,新冠肺炎在台灣的「社區傳播可能性幾乎是沒有」。

陳時中解釋,新冠肺炎致死率超過10%的國家目前只有四個,分別是義大利、西班牙、英國與法國,這些國家致死率超過10%,主要原因是確診人數過多,無法同時治療那麼多病人,導致醫療體系崩潰。

要避免醫療體系崩潰,陳時中表示,首先確診病人要少,也就必須靠檢驗來切斷社區傳播鍊,台灣現在一天檢驗量約1600到1700件,一周約1萬件,也曾有人建議做普篩,但指揮中心要維持醫療量能,不能逼自己到最危險的邊緣。

陳時中表示,目前每百萬人檢測將近2000人、每百萬人確診16人,檢驗也是很精準地在做,確診率也很低;但仍表示不可忽視檢測,一旦沒有快篩,導致社區感染,台灣的醫療體系也會崩潰。

社區傳播出現之前,得要有方法面對,陳時中說,目前有兩件事可以準備,就是降低致死率及新藥物,另外則是縮短病人住院天數,避免累積病人。

陳時中表示,台灣防疫尚未真正成功,然而現在台灣的呼吸器全世界最多,醫療防線可以做起來,只要把社區傳播的斷點抓好,做好每個個案的疫調,進行更精確的檢測,以待疫苗、新藥與好的檢測出來,等待科技把疫情壓抑住,台灣防疫才是真正的成功。