史上第一次 所得稅申報延長到6月30日

2020-04-14|王庭昱 綜合報導

 

(圖/蘇貞昌)

新冠肺炎疫情未停歇,財政部長蘇建榮昨天加碼宣布,考量到疫情不明朗,行政院長蘇貞昌已經點頭,今年五月的所得稅申報期限,全面延長繳納至六月底,六三○萬戶申報戶可望受惠。這也是我國史上第一次「延長報稅期限」。

財政部先前已經公布的稅務紓困措施,包括從寬認定營業收入減少,提出延長或分期繳稅,企業放有薪防疫照顧假可在稅務上加倍扣抵。所得稅繳納原本是僅限因新冠肺炎疫情接受居家檢疫、隔離或確診接受治療的民眾,昨天宣布改為全面放寬。

蘇建榮昨天至立法院財委會備詢,立委吳秉叡關注報稅人潮是否造成防疫破口?蘇建榮回應稱,國內疫情發展尚不明朗,上周已經向行政院長蘇貞昌報告,今年綜所稅、營所稅申報通案延長到六月卅日,作業準備正積極進行。

吳秉叡詢問,五月所得稅有六三○萬報稅人,可能會去報稅或臨櫃清查所得資料,這樣適合嗎?蘇建榮表示,由於疫情考量,希望納稅義務人盡量透過網路申報,真的要來的話,各地國稅局也會做好防疫措施,呼籲臨櫃申報的納稅人保持適當社交距離。

由於疫情緣故,今年首波退稅時間也提前到六月底,財政部官員表示,若因延期報稅,納稅人在六月才申報,恐無法在六月底進入退稅名單,若在五月就申報所得稅,才來得及在六月底退稅;至於六月才繳納所得稅的納稅人,是否會有第二波退稅時間,財政部正在研議。

此外,立委蔡壁如也在財委會上建議,財政部應讓企業留抵的溢付營業稅,能退稅給企業,使營業人手中銀彈可更為充足。蘇建榮表示,行政措施上可行,將從寬處理及認定。