刊美國務院聲明 林廷輝:AIT已如大使館

2020-04-14|牛瑀涵 整理報導

(圖/寶島聯播網)

大陸機艦近來頻繁繞台演訓,美方也派電偵機反制,綠營兩岸專家林廷輝表示,兩大強權搶圈地,展現大國的勢力範圍,不見得是針對台灣。他說,美國在台協會(AIT)最近在官方臉書登出國務院聲明,代表AIT的功能「與一般大使館差不多了」。

今年4月初,大陸海警船在南海西沙群島附近撞沉一艘載有8名船員的越南漁船,引發美國不滿,不僅發出聲明,且向大陸當局表達嚴正關切,AIT也在官方臉書登出美國國務院的聲明。

曾任兩岸交流遠景基金會副執行長、現任台灣國際法學會副祕書長的林廷輝,昨天接受廣播節目「新聞放輕鬆」專訪時表示,值得注意的是,AIT日前在臉書登出美國國務院的聲明,這在過去看不到,更代表如今AIT的功能,已經與一般的大使館差不多。

他說,AIT臉書上的這份聲明,確是美國國務院的統一公告,表達美國立場,聲明中指出,這是大陸過度執法,而且是非法主張海洋權力。

林廷輝表示,美國近年已將戰略中心從中東移到亞太區,還布署了兩棲作戰部隊,大陸最近不斷派軍機、軍艦繞台演訓,美方也立刻派電偵機或戰機反繞台,「兩大強權在台灣周圍做圈地的動作,不見得是針對台灣攻擊,而是要展現大國的勢力範圍」。他認為,這是大國之間展現軍事武力,以達到政治對話的效果。