• 首頁
  • 震點新聞
  • 旅美確診婦人沒健保 隔離費用政府買單惹議 蘇:他們終究是台灣人

旅美確診婦人沒健保 隔離費用政府買單惹議 蘇:他們終究是台灣人

2020-04-14|王庭昱 綜合報導

 

(圖/蘇貞昌)

13日的新冠肺炎新增案例中,其中案393例是一名在美生活30年的婦人,出現症狀後仍搭機返台,她的丈夫(案384)是於11日確診。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這對夫妻常住美國30年,妻子沒有健保身分,這次隔離費用依法「由政府支應」,其餘醫療費用是自費或健保。此舉引發民眾不滿,行政院長蘇貞昌今(14日)緩頰,「碰到疫情沒地方去」,盼大家多包容。

指揮中心表示,案393長期旅居美國,3月29日出現咳嗽有痰,4月1日出現腹瀉,4月11日入境時因有症狀,自機場後送就醫採檢,於今日確診,其家人(案384)已先於4月10日返國,並在4月11日確診,兩人均曾在美國接觸過武漢肺炎確診個案。
原本指揮中心資料指該女從1990年離台後就未曾再入境,但又改口2017年曾返台,對於許多網友質疑案393是不是因為染疫才回台使用健保,莊人祥表示,案393無健保身分。

莊人祥表示,隔離費用並非健保支應,依法不論國籍一律由政府支應,其餘醫療費用才是自費或健保。

蘇貞昌在立法院受訪時坦言,看到這一對夫妻這樣的情況,回來接受隔離和治療,對長期在台灣負擔健保費的國人同胞,心裡當然不平、不舒服。不過蘇貞昌說,「可是想想,他們終究是台灣人」,碰到疫情困難時沒處去,還是自己的故鄉台灣最好,也只有自己國家最安全能夠幫忙,這也是人情之常,國人同胞不要太計較。

蘇貞昌表示,但是若明知道染疫的可能,偏偏還要出去坐郵輪、趴趴走,這種明知故犯的情形,因為自己不負責任、或自己到比較容易感染疫情危險地方,以至於增加台灣醫護人員和國家醫療資源負擔,他要求衛福部相關醫護單位,「這樣是不是應該多負一點責任」,才是負責的國家,也是讓每個人為自己行為負責。