反擊譚德塞!聶永真、阿滴 募資上紐時廣告

2020-04-15|王庭昱 綜合報導

 

(圖/阿滴英文臉書)

世界衛生組織秘書長譚德塞指責台灣對他人身攻擊,YouTuber阿滴、設計師聶永真等人發起募資買下紐時廣告,廣告於台灣時間昨天晚間刊登。聶永真臉書也分享Taiwan can help設計理念。

這項「刊登紐約時報全版廣告:台灣人寫給世界的一封信」募資活動,是由聶永真、阿滴、沃草共同創辦人林祖儀、迷走工作坊張少濂及YouTuber張志祺,共同在嘖嘖募資平台上發起。

募資活動發起後迴響熱烈,雖然網站一度當機,最後仍募得新台幣1028萬元,廣告於今天美國時間上午在紐約時報紙本平板與線上同步露出。

聶永真昨晚在臉書表示,募資活動發起不到一天,就獲得近2萬7000人贊助支持,計畫專頁也累積超過200萬人次的瀏覽。經過所有關注者的投票和專業外交人士的建議,刊登出最後的版本。

聶永真分享,這次的設計理念WHO的3字使用世衛官方字形,主標問句選用世衛標準色藍,將其隱喻提供閱聽人解鎖;至於WHO can help下方洞口圖像則是隱喻世界衛生組織在疫情爆發時,因反應遲緩與外在政治干擾導致的防疫缺口;Taiwan下方出入口圖像則指相對世衛坐困角度,台灣正積極建立一個通道、一個出口、一個方法學,對外提供最大的幫助。

聶永真表示,紙媒只是起點,台灣希望幫助世界的心,不容譚德塞扭曲,比起用不實的言論指責推諉,台灣選擇用實際行動支持世界。