華航要改名 被譏「笑你不敢」 至少先過兩關

2020-04-15|林永祥 整理報導

(圖/中華航空)

台灣捐贈口罩援外,再次引爆改名爭議,香港中評社今發表快評表示,航空公司更名,不計內部因素,在外至少要過兩關,十多年前陳水扁當權時,民進黨就曾吵過,當年國民黨譏諷陳水扁,何不將兒子陳致中改名「陳致台」;這次國民黨的譏諷用語是「笑你不敢」。

中評社快評指出,如果華航可以輕易改名,早在陳水扁當政時就改了,如何輪得到現在台上的這些人,況且航空公司更名,不計內部因素,在外至少要過兩關,其一是需要國際民航組織(ICAO)同意;其二是航權要重新談、時間帶要重新申請,航約要更改、行政文件要更名等等。

快評指ICAO現任秘書長是大陸藉柳芳,ICAO曾在今年2月的報告中將台灣列為中國的一部分,華航若是硬要改名,在國際上將寸步難行,很多航線將不能飛,屆時台灣的外交窘境會進一步顯露。全民抗疫之際,民進黨為何又要炒作華航改名?說白了,無非是要為台獨鋪路。

文章稱,民進黨操作華航改名,被國民黨譏諷「笑你不敢」,可見華航改名之事不易,鬧劇而已。國民黨聲稱要做一個計時器,全民監督,看民進黨什麼時候兌現承諾,完成華航改名。若民進黨不顧華航10億美元招牌價值、也不理其他國際因素,將華航改名硬幹到底,那華航離倒閉關門恐怕不遠了,改名將變成多此一舉。