華航改名恐遭中國斷航 陳柏惟:要斷就斷吧

2020-04-15|王庭昱 綜合報導

 

(圖/陳柏惟)

近期華航改名議題引起熱議,台灣基進立委陳柏維表示,他個人絕對支持華航改名,甚至應該斷了與中國的航線,但因為華航具半官方性質,若現在冒然改名會使航權談判變得較困難,政府還是要以民意為基礎才有辦法實現這項正名,當被問及改名是否會遭中國大陸斷航,他則回覆:「要斷就斷吧!」

華航的機身上印有China Airlines的字樣,在運送援助口罩時被外界誤認為中國捐贈,因此掀起這波「正名潮」。陳柏惟指出,雖然自己百分之百支持正名一事,但客觀評估起來這件事並不是說改就改。他指出若航空公司需改名,要先取得國際民航組織(ICAO)同意,「但ICAO被中國控制的程度並不亞於世界衛生組織」,此外還需處理航權與航線的問題。

陳柏惟強調,國內對華航改名有不同意見,加上華航正名後可能面臨巨大損失,這些都還需要政府綜合評估,在凝聚民意後,才有辦法推動改變。此外,陳柏惟日前也提出一些華航改名方式,例如將China Airlines的名字開放競標;在China Airlines後面備註Taiwan和ROC等。