史上第一次!桃園機場入境人數掛0

2020-04-15|王庭昱 綜合報導

(圖/桃園機場臉書)

近期因新冠肺炎疫情影響,桃園機場旅運人數14日再度探底,全天只有669人,還不到去年平均每日13萬3000人的旅運量的0.5%;當天桃機第1航廈入境旅客人數竟然掛0,都為低迷的旅運量創下新紀錄。

其實,3月開始就增加不少境外移入的案例,中央流行疫情指揮中心緊急宣布,自3月19日起禁止外籍旅客入境,隔日桃機的旅運量就從每天1萬多人持續下滑,一直到了4月4日更跌破千人大關,僅剩961人。

現階段大家看到的只是機場公、私工作人員「無所事事、兩樣情」,所有公務單位包括航警旅客安檢、移民署、海關、疾管署及外包檢疫人員及豬瘟檢疫人員「坐著等」旅客薪水照領,雖然有減少、取消加班費用及工作時間縮短作為,但過剩人力應該有效利用,桃園機場也可以考慮開放外籍航空組員入境和國籍航空組員享有一樣的待遇,利用過剩的公務人力讓他們通關、以及入境後的管理,貨機組員還可以飛到國外入境,在此全世界武漢肺炎疫情嚴峻的情況下,魚幇水、水幇魚的做法,對慘不忍睹的航空業也是一大貢獻。

旅客少也沒有店家營業,整個第1航廈黃昏以後安靜地可怕,走過大廳可以聽到旅客熙來攘往時所聽不到的聲音,有X光機散熱風扇的咻咻聲,也可以聽到空調系統送風的呼呼聲,工作人員在大廳交談的聲音可以傳到幾十公尺遠,堅守崗位的保全人員無線電呼叫聲,在大廳不同的點同時出聲,意外產生立體聲效果。

此外,交通部今(15)日發出最新公告,宣布搭乘海、空運航班、高速鐵路、台鐵、捷運、國道及公路客運、計程車及市區公車,應佩戴口罩,未佩戴者不得搭乘。違者可處3000元到1萬5千元罰款。