為何孤立台灣?WHO:不能改變聯合國決議

2020-04-16|王庭昱 綜合報導

(圖/譚德塞)

新冠肺炎疫情延燒全球,台灣防疫成績獲多國肯定,我國也積極爭取參與WHO。15日WHO記者會上,被問到孤立台灣一事,首席法務官所羅門(Steven Solomon)表示,WHO一直有和台灣交流,強調組織屬於聯合國系統的公衛專門機構,並無權力改變聯合國所通過之決議。

WHO例行記者會中,日本NHK記者問到WHO被指孤立台灣一事,先前指控遭台灣攻擊的秘書長譚德塞並未回應。首席法務官所羅門則說,WHO始終都有與台灣衛生部門和專家保持交流,WHO也強調,其組織屬於聯合國系統的公衛專門機構,並無權力改變聯合國所通過之決議。

對於WHO稱一直與台灣有合作,網友不以為然,表示「這根本狗屁,WHO徹徹底底的歧視台灣」、「WHO:有啊~可以寄信給我喔~但你不是成員國,不能來開會」、「外交部還有算台灣要參加被拒絕的次數」、「我剛也是看得很生氣~如果密切合作,那台灣給的警告他們視而不見,那不是就能說他們失職...導致疫情擴散全球」。