回擊WHO 賴品妤:譚德塞不要再WHO爛!

2020-04-16|牛瑀涵 整理報導

(圖/賴品妤臉書)

台灣14日在《紐約時報》刊登全版廣告,提到台灣被WHO拒於門外,世界衛生組織也列出13點回應,強調一直與台灣衛生部門保持技術交流。對此,立委賴品妤不滿,在臉書怒批WHO一副好像自己什麼都沒有過錯一樣。

賴品妤在臉書說「譚德塞不要再繼續WHO爛!」表示WHO洋洋灑灑羅列13點回應,說「數十年來一直與台灣衛生部門保持技術交流」,但事實上,我們根本就無法參與WHO的核心會議,WHO是把一軍的台灣當二軍在看待,直到新冠肺炎疫情,國際社會才知道真正的防疫一軍是台灣。

賴品妤指出,2017年開始,台灣就沒有受邀出席WHA(世界衛生大會),2009到2019的十年間,申請參與187場技術性會議只受邀參加57場,遭拒比例高達七成,WHO也未說明拒絕原因。

賴品妤表示,台灣能參加的都是較不重要的會議,這次新冠肺炎病毒會議,根本就沒有找台灣,反而還被WHO劃成大陸疫區,要請問WHO,這是哪門子的和台灣一起「專家技術交流」?

WHO既沒分享更多公衛資訊給台灣,也不讓台灣參與重要會議,賴品妤說,這背後大家都知道是大陸因素,可是WHO至今都不敢講真話,本應站在維繫全人類健康立場的WHO,現在卻變成政治掛帥,台灣人已呼籲這麼多個月了,連國際新聞的廣告也刊登了,WHO仍不肯悔改。

賴品妤認為,台灣有能力、也有意願為提升全世界的健康而努力,現在也以捐贈物資、分享防疫經驗協助各國,就算我們被拒絕在WHO之外,但大陸和WHO拒絕不了台灣持續參與世界、幫助世界的決心。