母女緣淺!剖腹誕下女嬰 英國確診護士當天不治

2020-04-16|林永祥整理報導

(圖/擷取自網路)

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,英國盧頓及鄧斯特布爾大學醫院28歲護士阿吉亞龐本月5日確診,延至上周日(12日)誕下一名女嬰後不幸離世,是這家醫院首名不治的醫護人員;女嬰目前情況良好,但院方沒有透露其病毒檢測的結果。

阿吉亞龐確診後,在4月7日被送院治療,後來病情惡化,醫生於是為她進行緊急剖腹生產,雖然手術後情況一度有好轉,但她最終仍不幸離世。事後,醫院被指個人防護裝備(PPE)不足,導致大量醫護人員不滿,認為自身受感染的風險太高。

院方發表聲明稱,對阿吉亞龐離世表示哀悼,強調醫院並無口罩及防護衣不足等問題;醫院負責人卡特(David Carter)表示,阿吉亞龐服務了逾5年,是院內一名非常盡責及出色的護士,「她的女兒能生存下來是這個黑暗時期的一絲希望之光,我們對其家人朋友致以最深切慰問。」

有人為阿吉亞龐發起網上眾籌,希望幫助她的丈夫及女兒度難關,發起人寫道:「對於每個認識阿吉亞龐的人來說,她都是一位天使,她的愛、關懷和真誠無可替代。在這段沈重艱辛的時期,我們應該盡可能照顧(阿吉亞龐的家人)。阿吉亞龐,妳會永遠在大家心中,直至我們在天堂重聚。」

截至週三(15日),英國累計有99459例確診個案,死亡人數增至超過12894人。英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)在每日疫情記者會稱,將在週四(16日)正式決定是否延長封鎖措施,同時政府計劃推出新措施,允許病情危殆病人的家屬在可行情況下送別親人。