• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣援助德國捐贈100萬片口罩!德國政府:感謝「其他國家」的幫助

台灣援助德國捐贈100萬片口罩!德國政府:感謝「其他國家」的幫助

2020-04-16|牛瑀涵 整理報導

(圖/Steffen Seibert)

在疫情的肆虐下,許多國家疫情也相當嚴峻。台灣穩定國內口罩產量,因此總統蔡英文也在日前宣布捐贈100萬片口罩給歐盟各國。但沒想到德國政府發言人賽柏特(Steffen Seibert)僅表示,「我們感謝『其他國家』的幫助」。且在記者會中避談台灣,隻字不提,讓不少台人直呼「心冷了」。

台灣防疫超前部署,但在新冠肺炎疫情初期就以完美的防疫措施成功遏止病毒擴散,並施口罩實名制、下令管制口罩出口等政策,提升口罩出產量保障所有人民都能擁有口罩。另外,總統蔡英文也於4月1日宣布捐贈1,000萬片口罩給疫情嚴重國家的醫療人員。現在甚至向各國伸出援手,捐贈醫療用口罩給歐洲數十個國家,其中也包含德國。

德國在15日疫情記者會上有媒體提及「台灣捐贈德國 100 萬片口罩一事,是否因為受到中國施壓,所以不能公開宣揚呢?」對此,政府發言人塞貝特( Steffen Seibert )則輕描淡寫地回應,「德國感謝『其他國家』的幫助」;他同時也表示,美國總統川普的批評是針對世衛,不是中國。

對此事件,一名駐台的德國記者白德罕( Klaus Bardenhagen )在臉書上批評,面對台灣贈送的100萬片口罩,德國政府發言人賽貝特不僅沒有對台灣表達感謝,甚至絕口不提「台灣」這個名字,實在是太令人羞愧,這讓德國的議員和媒體感到相當尷尬、可恥。