總統TIME撰文分享防疫經驗 籲全球合作

2020-04-17|林永祥 整理報導

(圖片來源/TIME)

蔡英文總統接受時代雜誌《TIME》邀請撰寫專文,標題為《台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發》向國際社會分享台灣面對武漢肺炎的成功防疫經驗。總統在專文中強調,台灣防疫成功最大的原因在於台灣人民願意團結在一起,攜手合作共度難關。

總統認為,這次的COVID-19疫情是一場全球性的人道災難,亟需所有國家擱置歧見通力合作,因此,總統在文中也強烈表達台灣願意協助國際社會的決心,並呼籲全世界團結在一起,遏止疫情持續惡化。
 
文中總統也再次為台灣所面對的困境向國際發聲,她寫道: 「儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,但我們仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。」

美國《TIME》雜誌自2004年起,每年四月中皆會公布「TIME100 -年度全球百大最具影響力人物」,並於紐約盛大舉辦晚宴「 TIME 100 Gala」,邀請所有入選百大影響力人物的名人共同與會。

今年由於武漢肺炎疫情全球延燒,此計劃及相關活動預計延宕至今年十月。取而代之,《TIME》雜誌於四月中推出《《尋找希望:時代百大影響力人物社群領航我們的新實境》邀請包括蔡總統、達賴喇嘛、戈巴契夫、安潔莉納裘莉等在內,曾獲選百大影響人物的名人撰寫文章,為疫情提供建言。

本專刊的撰文者來自世界各國、各領域具影響力的人物,針對武漢肺炎全球肆虐的狀況分享自身經驗並提供建議解方,盼讓全球讀者全方位了解疫情在世界各地的真實樣貌,而蔡英文總統也羅列其中。

中文譯稿全文如下:

台灣總統:我的國家如何預防 COVID-19 大爆發 

台灣是「堅韌之島」,數百年來歷經滄桑,終究能克服逆境並生存下來。我們全 國上下總能堅忍共度,面對新型冠狀病毒疫情也是如此。儘管病毒傳染性非常 高,而我們又與病毒發源地近在咫尺,不過,我們還是成功遏止了境內的大流 行。截至 4 月 14 日止,累計確診病例不到 400 例。 

台灣的成功並非偶然。在醫療人員、公私部門及整個社會的共同努力下,我國 做好了防疫的準備。在 2003 年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情中,我們 痛失了數十條人命。這個慘痛經驗讓政府及民眾在疫情初期階段就保持高度警 戒。去年 12 月,當中國開始出現新型呼吸道傳染性疾病的跡象時,我們就開始 管控從武漢入境旅客的健康狀況。今年 1 月,我們成立了中央流行疫情指揮中 心,推動防疫措施,實施旅遊限制,並針對高風險旅客訂定隔離處置流程。 

1 月 21 日,台灣出現首例確診病例後,即進行嚴密的疫調,追溯每個病例的旅 遊及接觸史,防堵大規模社區傳染於未然。除了衛生福利部陳時中部長帶領公 衛專家不懈的努力外,國人都能充分掌握資訊並配合。私人企業和住宅社區也 啟動體溫監測及消毒措施,呼應政府在公共空間的防疫努力。
 
為預防大眾恐慌性採購,政府初期就密切監控商品市場的波動,並接管醫療用 口罩的製造與分配。經由工具機與醫療用品公司的合作,經濟部協調擴增口罩 生產線,加倍產能。另外又在科技專家、藥局及便利商店的支持配合下,我們 設計出一套配售口罩的機制,讓台灣的醫院和民眾都買得到也負擔得起。在我 們政府與民間企業合組的「國家隊」通力合作下,使台灣有餘力捐贈物資給疫 情嚴重的國家。 

台灣除了擁有全球數一數二的醫療體系以及強大的研發能力外,我們也致力於 資訊的公開透明並積極與民眾及國際組織分享。台灣確實已有效遏阻國內疫 情,但在國際社會,新型冠狀病毒是一場人道災難,需要所有國家的通力合 作。儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,但我們 仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。 

全球危機考驗整個國際社會的韌性,要打擊並撕裂我們。因此,現在比以往更 須要重視全球網絡中的每一個連結。我們必須擱置歧見,只有全球人民齊心努 力,才能對抗新型冠狀病毒,也才能共同為人類謀福。 

台灣飽經苦難,堅忍不拔,因為大家願意攜手團結,共度任何難關。最重要的 是,我希望台灣能讓世界了解:人類共同克服挑戰的潛能是無限的。 

台灣能幫忙。