• 首頁
  • 震點新聞
  • 張經義被陸委會法辦 誇張背景遭起底...陳學聖:真的很無奈!

張經義被陸委會法辦 誇張背景遭起底...陳學聖:真的很無奈!

2020-04-17|王庭昱 綜合報導

 

(圖/陳學聖臉書)

上海東方衛視記者張經義日前於白宮記者會,對美國總統川普表示,他來自台灣。但陸委會卻表示,東方衛視是陸方黨政系統直屬單位,張經義已經涉及違反《兩岸人民條例》將開罰。而張經義的身分曝光,也讓前國民黨立委陳學聖大驚,他深知這是他和數不清年輕媒體人的夢想。

攤開張經義資歷,1979年在台灣出生,畢業於政治大學新聞和阿拉伯語雙學士,紐約大學國際關係碩士,現擔任東方衛視駐白宮記者兼上海廣播電視台北美新聞中心主編。他在2010年加入鳳凰衛視,擔任駐華盛頓記者。2011年正式被錄取成為白宮外國記者團第13位成員,也是首位中文媒體成員。2012年6月還被選為白宮外國記者團的副會長。過去也曾在遠見雜誌、世界日報

且在2019年4月,《遠見雜誌》就以「他比郭台銘還厲害!是見過川普總統最多次的台灣人」為題,對張經義的精彩媒體資歷做了報導,也明確寫出其任職於東方衛視,通篇報導就是在介紹一位台灣傑出人才,只差沒說是「台灣之光」;而後也有多家台灣媒體跟進,都從介紹厲害人物的角度出發。

對於張經義的學經歷,陳學聖感嘆,「一個台灣出生、成長,力爭上游的年輕人,精通英文,熟悉阿拉伯世界,在世界媒體中心奮戰九年,才能立足白宮,我這老媒體人出身,知道這是多少年輕媒體工作者一輩子的夢想…」。

陳學聖強調,「辦不辦,都在政府一句話,這裁量空間真的很大!」疫情已讓兩岸關係【回不去】,現在張經義案再辦下去,未來更會是【斷下去】。「一場疫情,牽動中美,更激化了兩岸,張經義在夾縫中,將來會是什麼下場,也許過往的努力,一夕之間可能全都消失了,能說什麼,這不就是現實政治壓力下真實的無奈」。