川普發布解封原則 允許部分州一個月內重新開放

2020-04-17|牛瑀涵 整理報導

(圖/Donald J. Trump Twitter)

美國總統川普公布逐步解除經濟活動限制的指導原則,州及雇主可斟酌四周內撤回大部分保持社交距離的疫情防控措施。

儘管美國已有超過65萬人感染新冠病毒,超過3.1萬人死亡,川普仍一直迫不及待地想讓美國人復工復課。他在周四向各州長簡說名為「重新開放美國」的指導原則。

「我們可以開闢這場戰爭的下一條戰線了,」川普在白宮對記者說:「我們將開放我們的國家。我們必須這麼做。」

這份指導原則建議各州,若新冠病例數呈現兩周下降趨勢,就可以開始分三個階段讓工作和社交恢復到接近正常的狀態。指引中主張,應在病例數再呈現兩周下滑後,才可從一個階段進入下一階段,若病例數反彈,則可能意味要重新實施部分或全部限制措施。

根據這份指導原則,學校、日托和酒吧不應在第二階段之前重新開放,而餐館、電影院和運動場館可以在實施了「嚴格的保持社交距離措施」的情況下在第一階段開放。

這份指導原則將重新開放經濟的大部分責任交給州長,呼籲各州建立「安全、有效的排查和檢測場所」,確保針對病毒進行「哨點監測」,「迅速而獨立地」供應防護設備、醫療設備和醫院接診能力。

根據指導原則,在每個階段,要逐步放鬆保持社交距離的措施,直到雇主最終可以「不受限制地安排人手」。

指導原則建議雇主制定並實施保持社交距離的方案,在工作場所測試員工體溫,檢測病毒,加強衛生條件和做好消毒工作。指導原則還建議雇主要求「有症狀的」員工獲得醫生許可後方可復工。