收口罩卻避談台灣 網友:全面抵制德國貨...

2020-04-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Steffen Seibert)

台灣口罩外交,捐贈千萬口罩給歐美等國,多國收到後紛紛表示感謝,但德國政府收下後,非但沒有謝謝,甚至連「台灣」兩字都不願意說出口,讓德國的記者也忍不住怒罵,真是可恥!

台灣啟動「口罩外交」,其中德國獲贈100萬片,在口罩運抵法蘭克福後,原本規劃的捐贈儀式被臨時取消,德國政府發言人也絕口不提「感謝台灣」,引來國內網友再度出征。柏林《每日鏡報》報導,疑似是在中國大陸施壓下,捐贈儀式才被迫取消。

報導指出,運送這批口罩的飛格物流公司原安排15日在倉庫舉行小型捐贈儀式,4名國會議員和記者出席,卻在前一天突然以「衛生規定」為由臨時取消這場公開活動。

報導直指這項轉折來自中國大使館介入,或德國政府怕惹惱中國,活動才被迫取消。原訂出席的基督教民主黨國會議員溫特則不滿的指出,這是一場關於人命的活動,不是政治算計,中國的舉止讓人無法理解。

至於德國政府發言人塞柏特在例行記者會上被問到此事時,則絕口不提台灣,只對「他國」的援助表示謝意,雖然外交部強調,台灣是盡國際責任援助口罩,沒有政治前提也不求受贈國感謝,仍引來國內網友不滿出征德國。

而德國在台協會的臉書也被台灣網友出征洗版,揚言拒買德國貨,留言表示「真失望,德國竟然也開始叫大陸爸爸了」、「我們一起抵制雙B,一起購買美國福特」、「人家法國就光明正大感謝」、「台灣兩字跟佛地魔一樣」、「日耳曼的榮光呢?」、「怎麼不敢說台灣啊,台灣捐贈口罩給你們,你們竟然連台灣二字都說不出來」。