爭議條文未納入 立院三讀國土計畫法展延一年

2020-04-17|金書宏 整理報導

(圖/國會頻道)

立法院會在今(17日)上午三讀通過修正國土計畫法部分條文,明定縣市國土計畫的擬訂及審議作業期程延1年、國土功能分區圖劃設作業延2年。其中爭議最大的「國家重大建設計畫」部分則未修正。

行政院在2月20日通過國土計畫法部分條文修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫的需要,第15條增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫;第45條中,縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,也從「2年」更改為「一定期限內完成」。

但是在行政院提出此草案後,造到環保團體及其他在野黨批評是「國土破壞法」、「國土開發計畫法」、空白授權,國民黨立法院黨團、台灣民眾黨團、時代力量黨團更多次舉行記者會,要求行政院撤回修法。

而在民進黨立法院黨團的提案版本中,不處理第15條「國家重大建設計畫」部分,第45條則將政院版的「一定期限」,改為直轄市、縣市國土計劃作業期程延長1年,從原本的2年變為3年,而國土功能分區圖作業期程則延長2年,從原本的2年變為4年。

各版本草案在內政委員會初審時,朝野達成共識,不處理政院版第15條修法,內政部表示,尊重委員會審查結果,至於期限部分,民進黨團版草案是內政部期待的方向。

民進黨立委管碧玲表示,考量到防疫期間國土計畫法的修訂無法得到有效的溝通,所以這次修法只處理必要的時程延長,請社會別再誤解。

國民黨立委鄭天財則是在發言時指出,未來地方政府公告國土計畫和國土功能分區時,期盼內政部和原民會積極督導有原住民族土地跟部落的縣市,能聽取原住民族實際需求,並納入考量。