• 首頁
  • 震點新聞
  • 東南亞新冠肺炎疫情加劇 陳時中:擬入境比照歐美隔離模式

東南亞新冠肺炎疫情加劇 陳時中:擬入境比照歐美隔離模式

2020-04-17|金書宏 綜合報導

(圖/台視新聞截圖)

隨著歐美疫情持續延燒,我國政府這兩周祭出「返國前先通報,若家中有慢性病、長者、幼童者一律入住防疫旅館」嚴格居家檢疫規範。加上近日新加坡、泰國、菲律賓的新冠肺炎確診數突然暴增,東南亞疫情看似蠢蠢欲動,指揮中心目前正在研擬東南亞入境將比照歐美隔離模式。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,在今(17日)的例行記者會上表示,歐美入境已有嚴格的居家檢疫,希望能把檢疫做得更好。另外,指揮中心也正在考慮,未來不僅歐美入境者,東南亞入境也需採用該方式。因目前看來東南亞這邊有蠢蠢欲動的樣子,有些地方也不透明,應該很快就會宣布。

陳時中也說,東南亞那些國家所發生的危機台灣都沒有,台灣在危機出現前就阻絕了,因此監控、隔離、處分、社區檢驗與醫院檢驗等,台灣相對都低。且我們還沒有到社區大量傳播,所以相關危機處理就不像那些國家強而有力。

副指揮官陳宗彥表示根據統計,自東南亞入境台灣的人數,每日約有100人,歐美則是300、400人。

陳宗彥接著說,目前國內防疫旅館房間數約有6000多間,先前已要求北北桃一定要有5分之3。為避免家中老人、小孩遭到國外返台者傳染,指揮中心將在正式實施歐美入境入住防疫旅館的措施後,進一步討論東南亞相關措施實施的時間點。