• 首頁
  • 震點新聞
  • 德國收口罩絕口不提「台灣」 蔡英文:以對國際社會貢獻的心來做事

德國收口罩絕口不提「台灣」 蔡英文:以對國際社會貢獻的心來做事

2020-04-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蔡英文臉書)

在疫情的肆虐下,台灣超前部署防疫機制,除了擴編醫療物資產線,台灣更援助國際。在台灣的幫助下,德國收到100萬片醫療口罩的捐蹭,但德國政府發言人,卻在記者會上絕口不提台灣,只說「感謝其他國家幫助」。對此,總統蔡英文今(17)日回應表示,「我們是以對國際社會貢獻的心來做這件事情,如果沒有公開表達感謝,我相信他們也是有感謝之意。」

蔡英文今日赴嘉義視察公糧整備情形,被媒體詢問此對德國政府發言人不提台灣的反應,她坦言,「我們是以對國際社會貢獻的心來做這件事情,若別人感謝我們,我們也很感謝;如果他們沒有公開地表達,我相信他們也是有感謝之意。」

另外,我國外交部發言人歐江安回應指出,台灣捐贈口罩,展開國際援助,是很單純地做一個負責任的國家,捐贈口罩沒有政治前提,也沒有期待對方一定要表達感謝。台灣做一個國際成員,過去曾接受很多國家的援助,今天台灣有能力,我們更有意願來幫忙;在行有餘力的時候,台灣作為一個國際成員,應盡的義務。

歐江安進一步說明,德國在台協會4月9日已經在臉書台灣捐贈的口罩已完成打包,也已運抵法蘭克福,而德國也向台灣表示「謝謝妳們」!而德經辦事處也曾發文感謝台灣捐贈醫用口罩,誠摯感謝台灣慷慨的捐贈700萬片口罩給歐盟。歐江安並表示,德國其實是有感謝台灣的。

歐江安強調,台灣和德國是共享自由、民主、人權的好夥伴,雙方的合作關係也相當緊密,在共享價值之上,我們會持續昇化彼此的關係。

台灣近日展開國際援助,捐贈上千萬片的醫療級口罩給世界各國,其中100萬片已運抵德國法蘭克福機場,讓德國各界相當感動,但德國政府卻避談此事,德國在15日疫情記者會上有媒體提及「台灣捐贈德國 100 萬片口罩一事,是否因為受到中國施壓,所以不能公開宣揚呢?」對此,政府發言人塞貝特( Steffen Seibert )則輕描淡寫地回應,「德國感謝『其他國家』的幫助」,指出台灣的警告被WHO無視造成嚴重疫情,而在此先決條件下,台灣捐贈了德國100萬片口罩的消息,卻疑似被中國打壓不能大肆宣揚。

阿德巴爾聽完題目後,僅以一句「不清楚德國在這件事中的角色」帶過;賽柏特接著說德國會尋找任何其他國家來幫助對抗疫情,因此也會感謝任何其他國家給予得幫助,並針對WHO的事件表示,美國總統川普的批評是對WHO,而不是對中國。