戰狼外交引不滿 紐時:中國自損國際地位

2020-04-18|林永祥 綜合報導

( 圖 / 習近平 )

新冠肺炎疫情肆虐全球,中國積極用物資援助他國爭取肯定,但同時諷刺西方各國未能保護自己的人民。《紐約時報》報導,中國此種「戰狼式外交」有助中國國內政權穩固,但卻損其國際地位。

報導表示,過去一週,法國、英國許多官員對於中國「大外宣」表示譴責,他們認為習近平領導的政府須為又傲慢,先是將疫情的起源模糊化,再指責西方政府防疫成效不如中國。

報導指出,習近平與美國總統川普雖未正面交鋒,但美中關係不會因為關稅戰結束而趨緩,反而因為疫情的關係,使得美中關係持續惡化。

日本也因對中國可靠性存在疑慮,將提共20億美元協助企業將產線移出中國;法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也質疑中國防疫值得民主學習的地方,在英國《金融時報》專訪上表示,不會天真的相信中國防疫優於西方。

中國官媒將習近平描繪成穩定、強而有力且仁慈的領導人,更是因為他率領民眾成功抵抗疫情。然而中國外交上奉行的「戰狼外交」激起了他國敵意,民族主義的言論更是打擊中國國際地位及形象。