• 首頁
  • 震點新聞
  • 連任有問題川普防疫不力失民心!民調回落 54%民眾不滿

連任有問題川普防疫不力失民心!民調回落 54%民眾不滿

2020-04-20|牛瑀涵 整理報導

(圖/川普推特)

蓋洛普最新民調顯示,由於美國總統川普防疫不力,4月的施政滿意度從上月的近五成跌至43%,不滿意度則上升9個百分點達54%。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,新冠肺炎大流行剛開始席捲全美時,川普支持度明顯提高,他在選民中的淨支持率飆升至執政民調以來最高的一次。但是疫情延燒幾周後至今,由於抗疫表現不佳,川普聲望持續下降。

截至3月11日,川普的淨支持率為負10%,而截至3月27日,川普的淨支持率上升至負4%,如今又跌回負8%。

川普即便在聲望巔峰時期,民調最多也才躍升6個百分點,比歷屆美國總統在危機時的上升幅度都小,僅是前任總統歐巴馬狙殺凱達組織領袖賓拉丹後所得支持度的一半。小布希在911恐怖攻擊事件後,支持度一口氣跳增35個百分點,為歷史上最明顯的增幅。

川普滿意度可能會出現二次反彈,像是各州取消限制措施或找到疫苗等。

但就他的連任前景而言,川普應該擔心,即便發生黑天鵝事件,他的淨支持率也無法超過0%。如果他的淨支持率在選舉日時仍維持在負8%,將很難贏得大選。