質疑海軍隱匿疫情 蔣萬安:國軍染疫是國安問題

2020-04-20|金書宏 整理報導

(圖/國民黨立法院黨團 臉書)

海軍敦睦艦隊已傳出有數位官兵確診新冠肺炎,國民黨立法院黨團今(20日)上午召開記者會,原定邀請海軍副司令梅家樹中將出席,但最後並沒有現身,引發外界質疑。國民黨立法院黨團書記長蔣萬安要求儘速釐清事實,一定徹查、嚴懲。

昨日中央流行疫情指揮中心宣布,台灣新增22例確診新冠肺炎,確診個案中,有21例是敦睦艦隊成員,目前敦睦艦隊累計共24例。

國民黨立法院黨團上午以「海軍隱匿疫情,國安重大危機」為名,舉行記者會,原本有邀請海軍副司令中將梅家樹出席,但他並沒有到場,使得原訂10點開始的記者會,延遲到10點20分,國民黨團才宣布,國防部不會派人員出席。

對此,蔣萬安指出,敦睦艦隊共有24位官兵染疫,是這次疫情爆發以來最大的群聚感染,並說,「國軍染疫是國安問題」,黨團已經請外交及國防委員會召委呂玉玲變更議程,在22日將邀國防部、海軍、外交部相關單位專案報告。

蔣萬安接著表示,民眾們對這次事件有很多質疑,包括對事前掌握、事發處理、事後檢討補救等,並問「政府有沒有用心處理?」早上再三確認國防部副部長、海軍副司令將出席記者會,盼對外界質疑能好好說明,但他們卻不敢來面對外界對這次軍艦爆發群聚感染事件,做個清楚的說明。

蔣萬安也說,接下來誰該負責,一定徹查、嚴懲,尤其在鑽石公主號、美國、法國航母都發生群聚感染後,到底是誰堅持這次要出訪?有沒有通報疫情指揮中心?他呼籲政府應正面積極回應。

呂玉玲也提出多項質疑,包括4月8日軍艦靠岸後,在船上隔離6天就自動解散回家,4月17日緊急召回744人回營採檢,是自行回營還是搭防疫車?海軍有沒有通報不實?疫情中心有沒有輕忽?誰決定敦睦艦隊要出航的?都要跟國人清楚交代。