什麼原因 讓原本身為防疫典範的新加坡病例激增?

2020-04-20|王庭昱 綜合報導

 

(圖/新加坡)

據美國有線電視新聞網CNN報導,不到一個月前,新加坡曾被譽為各國防疫典範,但據約翰霍普金斯大學的資料顯示,自3/17以來,新加坡的病例從266飆升至超過5900。CNN分析,疫情突然大爆炸有兩大原因:第一,忽視移工在宿舍群聚感染的情形,第二,低估了疫情在未封鎖城市中傳播速度。

疫情爆發初期,隔離及密切監測入境新加坡的人、加強民眾公共衛生意識、大量檢測潛在感染者,才能順利控制住疫情,讓新加坡人民的生活大致如常。新加坡國立大學的醫學教授Dale Fisher在他們疫情大爆發前曾說:「在新加坡,我們希望生活一如往常,企業、教堂、餐廳跟學校都保持開門狀態,這就是成功的樣子!」所以新加坡人民生活大致如常,直至4月感染人數激增後,學校及部分工作場所才關閉。

CNN指出,近期新加坡激增的病例大部分與移工有關,特別是居住在狹小宿舍裡大多來自南亞的工人,初期新加坡政府雖擴大病毒篩檢卻忽略了移工宿舍,至疫情爆發才封鎖多間宿舍,並加強對工人的檢測。雖然目前不清楚移工間的傳染是境外移入還是境內發生,不過可以確定空間狹窄的宿舍根本無法保持社交距離,致使病毒更容易傳播。

CNN總結,不能因為本土的疫情已經在控制下就忽略境外移入的案例可能帶來的新一波感染,依新加坡的經驗顯示,太早鬆懈會適得其反。