綠委提三種護照封面 外交部:採取最大彈性研議

2020-04-20|金書宏 整理報導

(圖/國會頻道)

近日護照封面議題引來各界熱議,民進黨立委鍾佳濱今天在立法院外交及國防委會上建議外交部評估使用,包括「全漢字」、「國徽改地圖」以及不用國名的「來自台灣的護照」。外交部對此回應說,會在國內民眾、黨派共識下,採取最大彈性研議。

民進黨立委鍾佳濱指出,護照上的China時常導致我國旅外國人遭誤認為中國人,並詢問領務局是否有接獲過國人因為護照封面導致的抱怨或求助案,外交部領事事務局局長葉非比回答說,1年約接獲10個案件。

鍾佳濱接著說「中華民國國徽國旗法」和「護照條例」都沒有規定護照封面要放國徽,「護照條例施行細則」中則規定不得擅自在護照封面或內頁增刪塗改或加蓋圖戳,便詢問外交部是否有行政權限修改護照封面?外交部次長徐斯儉回應「應該是」。

鍾佳濱指出,國際民航組織並未要求護照上以英文標示國名,他並舉例指出,德國護照以德文寫出國名和德英法文標示「護照」;法國護照是全法文標示;瑞士護照無正式國名,反而是以5種語言標示「瑞士人的護照」;薩爾瓦多護照用中美洲統合體與該國地圖;幾內亞共和國護照則是使用西非國家經濟共同體的圖樣。

鍾佳濱統計,全球官方語言非英語系的156國之中,有71國未以英文標記國名,佔46%,也就是,當台灣在討論用Taiwan還是R.O.C時,世界上有將近一半的非英語系國家,根本沒在封面標示英文國名;甚至1920年北洋政府時期簽發的護照也是全漢字。

鍾佳濱於是提出3種新護照封面,推薦外交部評估使用,包括「全漢字」、比照薩爾瓦多「使用地圖取代國徽」以及不使用國名,比照瑞士的「來自台灣的護照」,並在護照封面上合成珍奶圖案取代國徽,呈現台灣特色。鍾佳濱說,這是為了避免落入既有爭議,另闢蹊徑,穩健務實,保障在外民眾權益。

徐斯儉答詢指出,立委今天的資料,很有參考性,收集古今中外的案例,提供思考的廣度,在國內民眾、各黨派的共識下,外交部一定採取最大彈性來研議。而針對鍾佳濱提出護照每年度都有例行印刷可改動,領務局長葉非比則回應,平常一年平均需170萬本護照,也有存量,今年因受到疫情影響,目前2019年版還有60萬本。