• 首頁
  • 震點新聞
  • 【觀點投書】防疫非常時期進行訓練? 基層官兵何罪之有?

【觀點投書】防疫非常時期進行訓練? 基層官兵何罪之有?

2020-04-20|金書宏 綜合報導

( 圖 / 中華民國陸軍 臉書 )

自疫情爆發以來,我國的防疫成效大家有目共睹,全民皆兵,防疫人員也盡力做到滴水不漏,在上個禮拜還曾出現4天以內有3天是0人確診的紀錄,但是在上禮拜,敦睦艦隊按照慣例,在3月出訪位於西太平洋的帛琉,於公海航行26天,並在返台後隔離6天,艦上官兵陸續出現了頭痛、流鼻水、咳嗽等確診症狀之後,瞬間戳破了民眾對於疫情能早日過去的幻想。

在指揮中心公布敦睦艦隊上的官兵確診消息後,社會輿論排山倒海而來,許多人抱怨確診的基層官兵,質疑為何他們要在防疫的非常時期進行訓練,然而筆者認為艦隊裡的士官相當無辜,也不贊成之後對他們究責與嚴懲,因為他們只是服從上面長官們的命令,就算知道有疫情感染的風險,也只能硬著頭皮照做。

當過兵的人想必能了解,長官要你做就得做,說一是一,說二就是二,誰敢不服從?這也是我們搞不懂上面的長官到底在想什麼的原因,明明知道之前已經有鑽石公主號、美國及法國航母確診的先例,還要將載有第一次參與遠洋航行的海軍實習生、海軍儀隊、海軍軍官學校的學生派往目前疫情大流行階段卻聲稱0確診的帛琉?令人相當匪夷所思。

海軍司令部副司令梅家樹還聲稱艦隊到達帛琉之時,所有官兵都有填健康聲明書,並將體溫詳細申報,且在參訪時,都有消毒、洗手及全程配戴口罩,但是根據外交部駐帛琉大使館臉書上的照片,官兵在帛琉活動時根本沒有人戴著口罩,令人懷疑上面的長官下令防疫的程序是否只是拿來做做樣子,為了在媒體、國人面前營造出防疫有做確實的假象?

敦睦艦隊上的774名官兵,接受國家的命令,知道這一趟出去可能會有風險,還是照常進行演練,他們沒有選擇,也沒有說不的權利,與住在國外幾十年,染病時才知道台灣好的雙重國籍者不同,因為他們是軍人,這就是上面長官派給他們的任務。然而明明下命令的是長官,艦隊上的774名官兵卻得被叫回去隔離、抽血並背負著其他國人撻伐的聲音,讓人覺得相當不公平。

而全台灣能下令讓敦睦艦隊出航的人沒有幾個,艦隊裡的所有士兵沒有一個有這種權利,真正該被檢討、追究責任的人應該要勇於承擔,不要讓辛苦的國軍弟兄,在保家衛國之時,還要遭遇到病毒的侵襲,並希望國防部與外交部不要再互踢皮球,該公開的就得公開,不要辜負第一線醫護人員的辛勞,以及所有努力防疫的台灣民眾。