敦睦艦隊染疫 蔡英文要求國防部誠實以對

2020-04-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖片來源/總統府)

敦睦艦隊染疫,國防部沒能在第一時間清楚對外說明,疑點重重。總統蔡英文20日下達最高原則,要求國防部「誠實以對」。

敦睦艦隊的事件,攸關國內的疫情控管,及國人對國軍的信任。蔡英文召集國防部長嚴德發、衛福部長陳時中,和國防、國安及防疫相關單位開會,針對敦睦艦隊後續調查檢討做出指示。
  
蔡英文表示,國防部務必配合中央流行疫情指揮中心疫調,更要在最短時間內完成內部調查,在執行任務的前、中、後是否有所疏失,該檢討的就檢討,該咎責的也不能迴避,公開向社會完整說明,才能讓國人釋疑。
  
蔡英文說,這次敦睦艦隊是執行戰訓任務,參與任務的官兵都已經集中檢疫,不論確診與否、症狀為何,國家有責任給予最好的照顧。請國軍弟兄姊妹不要擔心,也請各位配合疫調與檢疫措施,共同守護我們的家園。
  
蔡英文表示,防疫期間,國軍弟兄姊妹投入多項防疫工作,為了因應區域情勢的變化,更是隨時待命、保家衛國。這些得來不易的成果,不容許遭到破壞,我們共同的敵人是病毒,不是彼此。
  
蔡英文要求,國防部及其他政府機關,「不要隱匿」是我們這次面對疫情最重要的態度。問題已經發生,承擔責任,全力解決,才符合人民對政府的期待。