海軍艦艇防疫SOP 授權醫官實為卸責?

2020-04-21|林永祥 綜合報導

(圖片來源/國防部)

敦睦艦隊染疫,海軍強調「當人員發生身體不適症狀(發燒、咳嗽、呼吸困難、喉嚨痛等呼吸道症狀)經醫官評估為疑似個案時」就會啟動相關後續作為,民進黨立委趙天麟認為,這看似對醫官的授權,實為軍方的卸責條款。

趙天麟表示,要判定有關人員是否隔離與後送,不應當將「全艦人員是否健康」的重擔,全然置於隨隊醫官的肩上,而應當遵循指揮中心所釋示之客觀徵候,明確指明「就是要隔離、後送」的相關症狀,並輔以強制回報義務,令國內軍方決策者能夠共同做出判斷。

趙天麟說,根據指揮中心資料,案397在4月1日即有發病,發病內容除了嗅味覺異常,亦有咳嗽、流鼻水等外顯症狀,平日生活在一起的鄰員、長官應能察覺到,在公部門一般採取「超前佈署」、「料敵從寬」的現勢下,何須仍待醫官確認才能決定是否採取行動?更不要說軍醫局長自陳艦上有「五名曾發燒的官兵」,類此情況就應回報給岸上確認應變作為,而不是受限於艦長的權威、艦上的文化,甚至是醫官個人的疏忽或隱匿,造成空有SOP,卻無法有效避免憾事的後果。

趙天麟強調,整起事件的檢討、咎責,務必要連同整個制度運作一起檢討,杜絕後患。在中國遼寧艦才於我國外海演訓、並運用「灰色地帶衝突」為軍事挑釁之際,我國海上戰備之重要不言而喻,實在禁不起再有第二艘染疫船艦,相關防疫作為絕不能再大意為之。