• 首頁
  • 震點新聞
  • 新冠衝擊企業!製鞋龍頭寶成考慮無薪假 衝擊超過3000人

新冠衝擊企業!製鞋龍頭寶成考慮無薪假 衝擊超過3000人

2020-04-21|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/寶成集團臉書)

破天荒!全球製鞋龍頭寶成集團因應新冠肺炎疫情衝擊,全面縮減開支,昨(20)日傳出高層已考慮從6月起至12月底,包含台灣人員與海外台幹,每人每月必須放六天無薪假,初估影響人數超過3000餘人。

另一方面,除了實施無薪假,副總以上高階主管,包含集團執行長蔡佩君在內,一律減薪10%;如果一旦定案,這也將是寶成集團創立51年以來首次放無薪假及減薪,對業界來說,無疑將投下一顆震撼彈,也顯示目前產業環境確實險峻。

不過,這些方案仍在研議階段,後續還得經過工會協商同意,以及員工簽署同意書等兩個關卡。據了解,寶成是在昨天下午陸續通知中高階主管,表示集團高層已在研擬過冬方案,全面撙節開支。

值得注意的是,業界最近就傳出寶成的主要品牌客戶,第2季訂單已大減五成;更可怕的是,第3季還拿不到國際大廠的預估單。業界說,國際品牌客戶的訂單,通常在前一季就已拿到預估單,今年確實是前所未見。

寶成集團在全球有35萬名員工,目前擬採行樽節措施的僅限於台灣人員及全球台幹。至於越南、印尼、中國大陸等生產基地員工,並未列入實施對象。