• 首頁
  • 震點新聞
  • 譚德塞堅稱:首份通報來自中國且台灣並未提及人傳人!

譚德塞堅稱:首份通報來自中國且台灣並未提及人傳人!

2020-04-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖/譚德塞)

在疫情的肆虐下,世界衛生組織WHO秘書長譚德塞,近日遭到多國的批評,指責WHO(世界衛生組織)忽略台灣去年12月底病毒人傳人警告的關鍵電郵。今天(21日)在世衛例行記者會上,WHO秘書長譚德塞第二度回應台灣議題。對此,譚德塞回應,第一份疫情通報是出自於大陸武漢,強調台灣在去年的通報中,並未通報「人傳人」現象。

冠狀病毒疾病(COVID-19)造成全球大流行,台灣指揮中心指揮官陳時中4月11日公開通報電郵全文並表示,台灣曾向世衛(WHO)示警,雖未明確說出「會人傳人」,但強調非典型肺炎特性且病患均隔離治療,強烈暗示人傳人可能,批評WHO「內行人說外行話,隔離治療不是警訊,那什麼情況才是警訊」。

在記者會上,有法國媒體提問,台灣在去年底曾寄送電子郵件給WHO,那麼WHO是何時收到,外界指責WHO沒有重視台灣當初的示警,詢問譚德塞有何回應?對此,他從之前的迴避,今天才二度回應表示,第一封關於新冠肺炎的示警不是來自台灣,當時許多國家地區都要求說明,他堅稱「第一份疫情通報,是來自中國武漢」;並強調「我們沒有在12月31日收到台灣通報人傳人」。

針對於台灣有沒有「明示」的爭議,譚德塞重申,台灣電郵中沒有通報關於人傳人,台灣與其它「實體」(entity)一樣僅是要求更多說明。指揮官陳時中則態度強硬表示,WHO說台灣沒有「明示」這種話,是「內行人說外行話」,他更呼籲WHO,針對台灣有沒有「明示」人傳人的爭議,應該要坦承以對錯誤,並積極處理後續,不要轉移焦點,也不要一錯再錯。