林榮基遭潑漆 陸委會譴責暴力

2020-04-21|王庭昱 綜合報導

 

(圖/林榮基臉書)

前香港銅鑼灣書店店長林榮基今早在台北中山區遭人潑漆。他受訪時表示,昨天才收到律師函警告店名已被註冊,今早就被潑漆,恐嚇意味十足,「開個書店就要恐嚇,真的很荒謬」。

陸委會上午則表示,警方已在積極偵辦中,敬告任何有心人士切勿以身試法,倘若林榮基欲依法提告,陸委會也會全力提供一切必要的協助。

林榮基表示,嫌犯是趁早上8點45分到9點他下樓買咖啡時時,在咖啡店門口向他潑漆,他全身都淋滿油漆,目前警方調閱監視錄影後已鎖定犯人,林榮基說希望台北警方能夠盡快抓捕嫌犯外,還要釐清背後到底是什麼人指使,即使他認為背後應該是中國同路人搞的事,但台北警方應該追查到底,目前林榮基正在醫院接受檢查。

林榮基擔憂,今天只是潑漆,若他日動刀、動槍怎麼辦,「沒有想到在台灣會發生這種事,台灣真的要多注意」。

他說,昨天才接獲律師函,聲稱接受3月初註冊的「銅鑼灣書店有限公司」委託,要他不得使用「銅鑼灣書店」名稱,今天就被人潑漆,「很明顯就是恐嚇要我不要開書店」。

林榮基並質疑,這一切有中共勢力介入主導,「開個書店就要恐嚇,真的很荒謬」。

林榮基25日將在台北重開書店,但日前卻接獲一家律師事務所發函,指「銅鑼灣書店有限公司」在3月初已被人註冊,要求他不得使用「銅鑼灣書店」名稱。

林榮基昨天表示,已委託律師協處,書店將於25日如常開幕。

據了解,林榮基今天上午八時許,在新開設的書店附近咖啡店用早餐,突遭不明男子潑紅色油漆。警方獲報後調閱路口監視器並展開調查。

由於林榮基昨天才出面說明「銅鑼灣書店」名稱使用問題,今天就遭人潑漆,警告意圖明顯。