艦隊染疫 馬英九:蔡英文應負概括的責任

2020-04-22|牛瑀涵 綜合報導

(圖片來源/立委江啟臣臉書)

敦睦艦隊染疫,前總統馬英九21日受訪說,總統身為三軍統帥,當然要負概括的責任,而非具體的責任。

敦睦艦隊在疫情嚴峻之際依然執行航訓,國防部長嚴德發說,這次的行動經過事前評估,2月20日由他核定。也在2月19日向總統蔡英文報告,蔡英文表示尊重。

馬英九出席國民黨革命實踐研究院未來沙龍直播會受訪說,不了解內情的人也覺得很意外,像漢光演習,今年都可以不辦,總統就職典禮可以簡化,敦睦艦隊卻一定要出去,而且去的時間很短,只去一個國家,種種疑問大家都還沒有答案,國防部應該詳細說明,給社會一個交代。

記者詢問,總統蔡英文是否應該道歉?馬英九說,可以看看以前先例,由總統自己評估,2013年發生洪仲丘事件時,他是有道歉的。

至於軍方處分層級是否符合期待?馬英九表示,要看情節,目前知道的還不是很多,過去幾個月對疫情嚴格掌控,但國軍出海很多細節看起來很鬆懈,應該要好好檢討。