嚴德發請辭 蔡英文:勇敢面對才是國軍本色

2020-04-22|王庭昱 整理報導

(圖片來源/國防部)

總統蔡英文21日表示,磐石艦爆發疫情,國防部長嚴德發已向她自請處分。而她要求,該坦承的絕不隱匿,該負責的絕不逃避。勇敢面對,才是國軍本色。調查和檢討,只是一個開端,嚴德發更重要的任務,是徹底改變導致這次缺失的根本問題。 

國防部晚間臨時召開記者會,嚴德發說,他已向總統蔡英文自請處分,包括請辭。海軍司令劉志斌上也自請處分,敦睦艦隊支隊長陳道輝少將、艦指部指揮官高嘉濱中將等兩人調離現職。

針對嚴德發請辭一事,總統回應說,目前最重要是確保整體國軍防疫與疫調工作,用最高標準儘速進行;而在當前台海情勢下,國軍絕不能因為本案,影響國軍日常的戰力整備和國家安全的維護任務。 
  
蔡總統要求,國防部應坦誠面對問題,現階段國軍更應該積極強化防疫作為。在初步的調查中,國防部已整理出四大缺失,部長也將主責的將領調離現職。本案應持續調查,釐清問題癥結,並將調查的階段結果隨時向社會說明,待完整調查後進行相關人員的懲處。

總統說,也請行政院負責相關業務的政委羅秉成,繼續督導本案的進度。 
  
蔡總統表示,面對疫情擴散的風險,要求本案所有相關人員,務必配合疫情指揮中心的疫調及國防部專案小組的調查,不得有所隱瞞。對於接受疫調的相關人員,也請社會給予當事人空間,尊重他們的隱私。