• 首頁
  • 震點新聞
  • 避免疫情擴大培養防災意識 新北消防局打造科技體驗館

避免疫情擴大培養防災意識 新北消防局打造科技體驗館

2020-04-22|林永祥 綜合報導

(圖/北海黃德清)

新冠疫情影響,培養防災意識越來越重要,新北市消防局將在三重第二行政中心周邊,利用公益回饋空間,打造3000坪大規模新北防災科技體驗館,提供風災、水災、土石流、震災到火災等多元體驗項目,另也將成立新北市火災鑑識中心,精進新北火場鑑識,並培養專業人才。

新北市消防局長黃德清今天(22日)在市政會議專案報告指出,消防局接下來有六大目標,且都已經頗具成效,包括火災發生件數較去年同期減少29.4%、OHCA(到院前心肺功能停止)康復出院率,也從去年同期8.54%增加到10.56%。

黃德清也說,消防局已優化全災型智慧化指揮監控系統(EDP),結合新北市1萬3000處CCTV,讓救災更迅速,另外災訊E點通,也提供民眾客製的災害訊息平台。

黃德清說,新北市將利用三重行政中心附近的公益回饋空間,打造3000坪左右的防災科技體驗館,提供各種災害體驗,與親子活動,還有新型態展覽,讓民眾更認識災害了解災害,並避免災害發生。

新北市長侯友宜指出,新北消防局無論是救災還是救護都是全國第一,如派遣速度從2010年的80幾秒,到現在進步到20秒,是全國第一;另外OHCA康復出院率從3.1%到今年1到3月的10.66%,在國際上更是數一數二的。

侯友宜說,新北消防人員在在公安、食安、環安等領域扮演重要角色,是新北市民能安居樂業非常倚賴的團隊,他也期許消防局不要當第二,努力衝向國際第一。