破天荒!川普宣布暫停外國人申請移民60天

2020-04-22|牛瑀涵 綜合報導

(圖/川普)

美國總統川普21日表示,為了保障國人工作權,他將於22日簽署暫停受理外國人申請移民60天的行政命令,申請永久居留的綠卡者將暫時無法搬來美國,但不會影響短期申請入境的臨時工,並於60天後重新評估這項命令。

據路透社報導,川普在白宮疫情記者會上表示,如果美國人因新冠疫情遭資遣,原有職缺卻被新的外國勞工所取代,這將是重大錯誤且對美國人民不公,我們必須首先照顧美國工人。不過他也表示這項命令將有部分人士豁免,且將於60天後再次檢視是否有需延長。

報導指出,這項行政命令已包含部分因應新冠疫情爆發而申請入境的臨時工,例如農場員工或者其他確保美國糧食供給的臨時工。官方也強調,美國即將重啟經濟,預計移民流入將大幅增長,行政部門希望確保雇主優先雇用受疫情衝擊而遭開除的員工,而非先給較低薪資需求的外籍移民勞工。

美國國務院2019年財政年度中,發行大約46萬份外國移民簽證,該簽證允許外國移民獲得合法永久居留權,為外界通常所熟知的「綠卡」,並允許獲得該簽證的外國人民可在美國境內生活且工作,並於5年後即可申請公民權。

報導指出,目前申請專業性職業工作人員簽證(H-1B)的人,也必須更新相關證明,向美政府表示不會取代美國勞工。不過批評也指出,H-1B簽證早就由取代美國人的人力資源公司所獨佔,他們多為申請公司後勤的科技類職缺。