美國密蘇里州 提告中國隱匿疫情

2020-04-22|張瑜庭 譯/文

 

(圖/Eric Schmitt)

據美國有線電視新聞網CNN報導,美國密蘇里州將控告中國官方及其高層隱瞞新冠病毒相關資訊、未能有效阻止疫情擴散、否認人傳人的風險,在遏止疫情方面行動不足,以致蔓延至全球各地。

密蘇里州共和黨籍檢察長Eric Schmitt表示,他正在尋求取回「因新冠肺炎疫情對密蘇里州民眾造成的無數人喪命、受難和經濟的損失」。

訴訟指出,「中國當局的欺騙、隱瞞、瀆職和不作為引發這場大流行病」,但未具體說明要求的賠償金額。訴訟指出,中國衛生官員在12月下旬即有人傳人的證據,但在1月20日前皆否認此事。

但據路透社報導,在美法院尋求中國對COVID-19負起責任的手段,可能會以失敗收場。

芝加哥大學國際法教授Tom Ginsburg表示「主權豁免」的法律原則提供外國政府免於在美遭訴的全面性保障。

加州大學舊金山Hastings College of the Law(哈斯汀法學院)國際法教授Chimene Keitner也說:「如果美國希望與中國對簿公堂,就應須透過國際組織。美國法院沒有這類訴訟的民事管轄權。」