• 首頁
  • 震點新聞
  • 中山大學教授邀張安樂演講惹議 教育部不同意用深耕經費

中山大學教授邀張安樂演講惹議 教育部不同意用深耕經費

2020-04-22|王庭昱 綜合報導

 

(圖/張安樂臉書)

中山大學西灣學院助理教授陳世岳日前在開設的「當代台灣政治發展」課堂上,邀請中華統一促進黨主席「白狼」張安樂演講,引起外界熱議。教育部表示,尊重講學自由,但應避免為特定政治團體宣傳,不會同意校方用高教深耕計畫經費補助該課程。

今(22)日凌晨時分,有疑似中山大學的學生於PTT發文表示,陳世岳開設的課程包括台灣政治發展、憲法與政府、民主與法治等等,依據自己曾上過課的經驗來看,陳世岳的政治立場「絕對偏獨」,曾在課堂上談論國民黨白色恐怖的事情,也說過支持蔡英文、公投東奧正名等等,他認為,陳世岳此番作法是希望為課程帶來更多元的看法,並讚許老師開明。文末,該名學生也認為中山大學學生沒有這麼好操弄,更反問「天然獨的年輕人到底有誰會真正支持統促黨的?」

中山大學校方昨天發出聲明指出,「當代台灣政治發展」課程邀請張安樂主講「與年輕人談統一促進黨」等,是為讓同學了解台灣不同時代的政治發展及不同政治傾向的新政黨理念等,基於尊重老師個人教學自主,校方不會事先審查邀請講員的名單。

中山大學校長鄭英耀昨天稍晚則在給同學信函中致歉並指出,邀有犯罪前科還以暴力威脅國安的人談政治願景,逾越學術倫理。

教育部今天在網站發出聲明,除重述21日中山大學聲明及鄭英耀信函中的重點,也重申教育部雖尊重大學學術自主與教師講學自由,但在實施課程時,仍應重視學術專業及教育中立,避免課程成為特定政治團體宣傳場合。

網傳該課程使用高教深耕計畫經費。教育部表示,中山大學該課程設計與內容,不符計畫推動宗旨,教育部絕對不會同意校方使用包括高教深耕計畫經費在內的任何政府相關經費,支應這類不適當的教學活動。