賴清德:現在是封城的時機嗎?

2020-04-23|林永祥 整理報導

(圖片來源/賴清德臉書)

準副總統賴清德22日說,這幾天,發生敦睦艦隊事件,部分地方政府又進行封城演練,造成許多民眾的疑問,台灣現在需要封城嗎? 

賴清德指出,封城的時間點落於社區感染激增,導致醫療體系無法負荷之虞,才有必要進行,台灣防疫制度嚴謹,且現階段確診病例少,而且多為境外移入,亦無社區感染。
  
賴清德說,尤其,各縣市大小醫療院所已是成熟的防疫醫療網絡,分別負擔426例確診人次(其中236人解除隔離),仍在可控制範圍內,若有緊急狀況,還可擴大採取「病人分類、疾病分級和就醫分流」等措施,提高醫療服務防疫量能,因此,若問現在需不需要封城?誠如衛福部長陳時中所言,其實台灣離封城尚有很遠的距離。

賴清德表示,自從武漢肺炎疫情爆發以來,在大家的努力下,台灣防疫成果備受國際肯定,我們歷經境外移入、清明連假等幾波挑戰,更迎接三次零病例的喜悅。

賴清德說,雖然發生敦睦艦隊事件,相關防疫措施已積極啟動,各縣市政府也依規範進行消毒,因此,請大家不要驚慌,只要嚴守及配合中央疫情指揮中心的規範,全國上下繼續努力,一定能守得住成果。