百萬連署要他下台!譚德塞:很忙沒精力回應

2020-04-23|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/譚德塞)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天在日內瓦例行記者會上表示,世衛1月30日宣布重大公衛緊急事件時,除了中國大陸以外的新冠病毒確診只有82例,沒有死亡案例,世衛提醒全球疫情的時間點,他自認很正確,足夠全世界因應。被問到是否會主動請辭?他表示,目前專注於拯救生命,沒有額外精力回應這些問題。

世衛今年1月底,宣告新冠病毒疫情構成國際關注公共衛生緊急事件,3月11日全球110國出現確診病例、超過4000人死亡,才正式宣布疫情構成全球「大流行」,最近遭各國質疑拖延通報疫情。譚德塞今天強調,世衛1月30日宣布重大公衛緊急事件,時間已經「足夠全世界因應」。

網友發起要求譚德塞下台的連署,即將達到百萬門檻,美國國會議員也揚言凍結對世衛捐助,直到世衛領導階層對疫情負責或譚德塞下台為止。譚德塞今天被問到是否請辭時說,目前專注於拯救生命、對抗這場傳染病,沒有額外精力回應這些問題。