磐石艦事件陳道輝被祭旗官兵氣到發抖上書總統

2020-04-23|林永祥 整理報導

(圖/國防部)

國防部長嚴德發昨晚舉行記者會,宣布因為敦睦艦隊官兵染疫事件,將艦隊指揮部指揮官高嘉濱中將、敦睦支隊長陳道輝少將調離現職。這項懲處立刻在海軍基層當中引發公憤,認為國防部乃至政府高層,拿幹部當擋箭牌「祭旗」。許多官兵形容,自己「一面看一面氣得發抖」。

目前正在隔離中的敦睦支隊官兵與學生,由於仍可與外界通訊,也都看到了記者會。學生們集體發起向蔡總統的LINE、IG等社群網站投書,強調支隊長陳道輝一路非常照顧部屬,許多新科準軍官都視他為軍人榜樣,如今卻遭到重懲,罪不在他,希望高層刀下留人,收回成命。

敦睦弟兄們寫給蔡總統的信指出,這次支隊長陳道輝在任務前就不斷的開會研擬對策,任務中也非常關心官兵的身體與心緒,做了很多努力,「他絕對最希望大家平安的人」。只是染病弟兄的病徵實在不能讓醫官有信心認定他們確診,以致交叉感染,甚至有人產生抗體。

也有敦睦弟兄寫信對蔡總統說,陳道輝在支隊成立之際就很照顧每位官兵,舉凡生活起居、訓練、操課等,都會關心弟兄們的狀況,是海軍難得的好長官,當初支隊長收到的指示是一有確診即返航,並非發燒即返航,發燒個案在醫官看診用藥後均恢復正常,體溫量測也屬正常,「有誰當下可以判明他就是新冠肺炎患者?」

敦睦弟兄表示,支隊每日安報也都有回報艦指部官兵看診狀況,根本不是隱匿不報,支隊長是個勇於任事的長官,沒有一個官兵生病他要求醫官不報的,現在卻遭受這樣的抹黑,弟兄們替他感到不平與難過,「希望總統可以多加思量,雖說並非完全無責任,但請不要抹殺了一位英明、有肩膀的長官。」

軍人臉書爆料社團「靠北長官3.0」也出現批評國防部長嚴德發的聲浪,認為嚴德發根本是戀棧權位、替蔡總統掩蓋,令人徹底失望,「最大的疫病,就是信仰被摧毀的一刻」。

爆料者也批評,事態嚴重,嚴德發應該堅決請辭,「你的風骨在哪兒?可憐海軍艦隊被你這樣糟蹋、切割」,嚴德發以為拔掉兩個海軍優秀的將軍就能止血,其實他親手拔掉的是海軍的士氣,「今夜,你看見海軍在淌血嗎?」