國防部長定案出航 支隊長記錯沒回報發燒?

2020-04-23|林永祥 綜合報導

( 圖 / 國防部記者會 )

為釐清外界疑慮及訊息正確性,國防部自今(23)日起,每天召開「國防部說明海軍染疫調查進度」記者會,跟國人說明相關調查進度,國防部軍政副部長張哲平記者會上也解釋,包含軍艦行程、釐清就診回報、誰下令出航等疑問。

張哲平說明,艦隊自3月5日自左營軍港出海,到達目的地帛琉共和過後共計待了三天,進行官式拜會,也表示到包含帛琉政要、外館人員、僑胞及官兵都有登上軍艦,進行兩國聯合升旗典禮。

在3月15日返抵左營軍港後待30天,待4月14日聯檢完畢,並且表示當天的確有官兵離艦,但都根據司令部頒定給艦指部的相關命令,休假人員按表操課,待檢查完畢便可外散或休假,不用請示。

至於疫情期間,是誰拍板定案准許出航的,國防部也出示資料表示,歷屆部長都有核定,更拿出前總統馬英九時期資料,證明是由國防部長核定拍板定案。

官兵就診回報方面,支隊長陳道輝昨天說到發燒5個、通報1例,然規定發燒都要通報,就診紀錄也確實有人發燒,每天也都有固定2次表格要回傳海軍司令部,安全表格內有通報各類病狀,卻沒通報發燒。

張哲平表示,昨日已電話詢問陳道輝給予解釋的機會,陳道輝表示「自己可能記錯了」。總督察長室軍督處處長胡瑞訓補充,3月11日記載顯示扁桃腺發炎,發燒欄位標記為0,可能是陳道輝記憶上存有落差。