申請失業給付隨到隨辦 跨縣市湧向台北塞爆了

2020-04-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖片來源/台北市政府)

台北市勞動局長陳信瑜23日表示,台北市就業服務站大排長龍,發現設籍台北市與外縣市者有接近5比5的比例,而全台僅有台北市因地理交通位置便利,且採「隨到隨辦」抽號碼牌模式,其餘縣市與中央所屬就業中心則採「預約制」模式辦理,因此造成台北市各就業服務站大排長龍,呼籲中央與外縣市應暫時變更預約制模式,解決失業者燃眉之急。

台北市指出,109年截至4月22日止,申請失業給付人數達9,170人,相較於去年同期增加35.29%,受疫情影響的失業人潮陸續攀升,各就業服務站排隊等候申請失業給付或津貼業務者眾,耗費許多時間。

陳信瑜說,有民眾反應,現在前往新北市的就服站,已經要預約到5月底才能辦理就業服務,緩不濟急,甚有就服站的人員告知,直接指定民眾前往台北市西門或艋舺就服站辦理,因而造成兩個站每天人滿為患,民眾排隊等候比以往多出2倍時間才能接受到服務。

陳信瑜表示,現在疫情影響的失業問題非常嚴峻,中央與新北等縣市政府應該與台北市共同正視失業者所受失業帶來的經濟壓力,應儘速受理失業者申請失業給付的需求,讓失業者可以儘速獲得失業給付維持基本生活,紓緩經濟壓力,呼籲應暫時變更預約制模式,解失業者燃眉之急。

北市就業服務處提醒,到台北市申請失業給付或津貼服務的民眾,可以至官網查詢各就服站櫃檯叫號進度,避免等候太久,或前往人潮較少的就服站尋求服務。