大陸專家:新冠肺炎疫情一到兩年內不會止住

2020-04-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網路)

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮昨日表示,新冠肺炎疫情難以像SARS一樣戛然而止。依據目前全球蔓延情勢,分析今年秋冬還會有第二波,並稱新冠肺炎疫情在未來一到兩年內不會止住。

據中新網報導,張伯禮接受陸媒中新網視訊訪談。他還談及新冠肺炎疫苗問題,預估一到二年後新冠肺炎疫苗會出來,經過普種疫苗後逐步可以將疫情控制住。大部分人都產生抗體以後,新冠肺炎也就稱得上是一個和人類共存的、常態的疾病。

中國疾控中心主任高福日前也接受了CGTN(中國環球電視網)採訪。他指出,今年九月中國大陸可能就會有一種可以在緊急情況下使用的疫苗,到明年初就能研發出可以用於健康人群的疫苗。

高福強調,當然人們從過去的經驗中學到了很多,知道哪些疫苗研發的策略是可行的。目前在大陸,有兩款候選疫苗正在進行臨床試驗:一款是腺病毒載體疫苗;另一款是滅活疫苗,他們正在進行二期或二期臨床試驗。