高雄氣爆廠商無罪僅公務員有罪 劉世芳:這不公平

2020-04-24|王庭昱 綜合報導

 

(圖/劉世芳)

高雄731氣爆二審判決,責任都歸高雄市政府,立委劉世芳說,這不公平,高雄市議員簡煥宗說那個工程是前市長吳敦義時期所做,該查的要查清楚。劉、簡都質疑此事件是否有什麼政治力影響。

高雄氣爆案,高雄高分院今天上午宣判大逆轉,榮化總裁李謀偉等9人,全部改判無罪,主要理由為當時的市府官員未落實檢驗發現管線被箱涵包覆,李謀偉等人未違反必要注意義務,及無法預知會發生爆炸。

2014年7月31日晚上11點59分,高雄市三多、二聖、凱旋等路段,因華運輸送予榮化大社廠的丙烯大量外洩,引發大爆炸,導致32人死亡、321人輕重傷,創下高雄歷來最慘重的公安意外,榮化總裁李謀偉、前市府秘書長趙建喬等12人,被依公共危險、業務過失致死等罪起訴、判刑。

檢方和趙建喬等人均不服上訴,高雄高分院上午宣判,判決趙徒刑3年6月、楊宗仁處徒刑2年6月、邱炳文處徒刑3年6月,廠商李謀偉等9人均罪證不足,改判無罪。

二審合議庭法官指出,被告邱炳文、楊宗仁、趙建喬等官員負責設計、監造與驗收等業務,但箱涵包覆四吋管線卻未檢查出來,完全懸空於排水斷面,以致無法做到防蝕效果,於是在輸送丙烯過程,因無法承受壓力後爆炸,應負因果關係。

至於李謀偉和廠長王溪洲2人涉嫌疏於監督,未定期檢查管線部分,院方認為基於公司分層負責,李原則上未違反必要注意義務﹔而王雖疏於維護管線,但依客觀情事,仍不具預見可能會發生爆炸。

劉世芳說,對於判決僅有公務員有罪、廠商完全無罪,顯然不符社會常理和經驗,對此表示相當遺憾;在氣爆發生當下執政的陳菊市長及市府團隊,在刑事及行政責任上,已經由監察院及司法檢調等機關完成責任上的釐清,並無疏失。

劉世芳強調,氣爆是高雄人永遠的痛,卻屢屢遭到政治操弄,此次判決針對的是28年前,由吳敦義擔任市長的高雄市政府所負責的工程施作,請有心人士勿再操弄高雄的傷痛。

高雄氣爆發生時,劉世芳任高雄市政府副市長。