• 首頁
  • 震點新聞
  • 回顧和平醫院封院17周年 陳時中;我們有能力處理問題

回顧和平醫院封院17周年 陳時中;我們有能力處理問題

2020-04-24|林永祥 綜合報導

( 圖 / 陳時中 )

今(24)日是台北和平醫院因嚴重急性呼吸道症後群(SARS)無預警封院17周年,對此,媒體在下午中央流行疫情指揮中心提問,自SARS疫情之後17年,台灣有何改變,指揮官陳時中則強調到,「生病是沒有罪的」。

陳時中說到,人類跟病毒的戰爭一直存在,然而面對疫情,更重要的是健全的社會以及人民的心理素質,如何在面對疫情時,不帶有批判及歧視的眼光看待病患。他說,因為17年前的SARS疫情,改變了整體的國民教育,除了在醫療方面的進步,形成專業團隊,採檢機構素質往上,人民素質也提高,「生病是沒有罪的」。

陳時中回顧到新冠肺炎台灣首例確診病患,「沒有人想得病」,他表示,病患需要的不只是好的醫療、好的照護,這是政府要負責的,把防線做好,社會也要支持他。

「接觸者也是無罪」,陳時中回顧到SARS時期,「那時候和平醫院要撤院,相關車輛要從那邊過,人車都會讓道,沒有人敢去那條路」,連這樣的接觸都會害怕,更何況與確診者接觸過的醫療人員及家屬,「大家都會害怕,但是最重要的是大家的支持,而不是不斷地獵巫。」

今天也是新冠肺炎第12天無本土案例,然而因敦睦艦隊的獨立事件導致社會不滿,更有人質疑「都是國軍害的」。陳時中說到,「每個獨立事件都有不同可能性」,他強調,事件爆發第6天了,第2層防線目前看起來有守住,雖然社會是痛苦的,但對事件是沒有幫助的,有問題就面對它,別製造恐慌與對立,「我們有能力處理問題,大家放心」。