吉里巴斯與我國復交? 外交部:秉持中立原則

2020-04-24|林永祥 即時報導

( 圖 / 外交部記者會  )

太平洋島國吉里巴斯(Kiribas)去年與我國斷交,轉而與中國建交,然而決定此舉動的執政黨在這次國會選舉淪為少數黨,而綜合外媒報導指出,吉里巴斯在野黨表示希望與台復交。外交部發言人歐江安晚間則透過新聞稿表示,我國將持續表持中立原則,持續觀察吉里巴斯總統大選及新政府外交政策。

吉里巴斯共和國與我國從2003開始外交關係,期間我國提供基礎建設、農漁技術、醫療衛生、人力資源、潔淨能源等相關支援,各項合作成果也有目共睹。外交部稱此為「以人為本」的援助模式,也因此贏得吉里巴斯政界與民間的感謝。

然而2019年吉里巴斯馬茂政府驟然與我國斷交,並火速與中國建交,歐江安指出,此舉有違民主法治程序,更不符合吉里巴斯民眾的期待,或許也是因此,導致馬茂率領的執政黨內部分裂,並最終失去國會多數席位。

歐江安表示,吉里巴斯最新一次國會大選於4月22日完成。外交部樂見吉里巴斯依據民主程序完成國會選舉,並對黨派席次分布充分掌握。未來我國也將秉持中立原則,持續觀察吉里巴斯總統大選結果,以及新政府黨團的外交政策走向。