年輕新冠患者中風死亡數激增 醫生訝異

2020-04-27|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/截自網路)

新冠肺炎高風險族群不再只局限於高齡人士,美國醫院近期發現,越來越多年輕新冠患者因中風喪命,顛覆過去高齡患者死亡風險較高的認知。

《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,美國新冠肺炎疫情最嚴重的紐約,當地醫院近期發現愈來愈多年輕、中年新冠患者因中風喪命,目前官方尚未有確切統計數據,不過3家大型醫學中心正準備聯合公布臨床發現的腦中風報告及數據,已知每一間醫學中心都有幾十個案例。

曼哈頓西奈山醫院之一的貝斯以色列醫院醫生歐克斯利表示,他掃描一名中風患者的病歷,患者沒有慢性病史,整體而言身體沒有不適,只是突然間就開始說話不順,身體歪向一邊,他來到醫院後確診新冠肺炎,讓他驚訝的是,這名患者只有44歲,更讓他驚訝的是,當他拿器具清除患者腦部血管血塊時,周圍馬上形成了其他血塊,連歐克斯利都驚呼,這輩子沒看過這種事,「這真是瘋了。」

貝斯以色列醫院近期收治了好幾名30至40歲中風病患,過去發生嚴重中風的患者,年齡中位數為74歲。

傑佛遜大學醫院體系及紐約大學朗格尼醫學中心表示,過去3周他們為12名新冠患者治療腦內血液阻塞,當中40%年紀不到50歲。

傑佛遜大學醫院神經外科醫師賈布爾及紐約大學朗格尼醫學中心神經放射學助理教授拉茲表示,新冠患者出現中風現象顛覆了傳統想像,以年齡分布來看,過去大血管阻塞患者中,60歲算是年輕的,不過最近卻出現許多30至50歲的患者。