• 首頁
  • 震點新聞
  • 首艘600噸級「安平艦」下水 陳其邁:提供最好艦艇捍衛海疆

首艘600噸級「安平艦」下水 陳其邁:提供最好艦艇捍衛海疆

2020-04-27|金書宏 綜合報導

(圖/海巡署艦隊分署臉書)

行政院副院長陳其邁今(27日)出席海委會首艘600噸級「安平艦」下水等儀式,他表示,希望國艦國造結合國內造船廠商或企業,建構完整產業鏈,提供最好的海巡艦艇捍衛海疆。

承造這艘600噸級巡防艦「安平艦」,的中信造船,不負眾望,甚至提前完工交貨,被譽為高雄之光。今天由艦隊分署長夫人張瑛代表按下擲瓶按鈕,完成擲瓶下水儀式。

新造的這艘600噸級巡防艦,造價約10億,是參考海軍沱江艦設計基礎,並針對海巡勤務性質、任務特性及使用需求,適度改良優化造成。船艦增設高壓水砲、增強船體結構強度及穩定性;同時預留飛彈系統管線,具備平、戰轉換功能,擁有維護台海安全及區域和平的堅強實力。未來規劃配置在南部地區機動海巡隊,投入南方海域護漁及維權任務。

行政院副院長陳其邁代表總統出席安平艦下水儀式,他對海巡人員肩負防疫與捍衛國土艱難挑戰所付出的辛勞,致上最高敬意。也稱讚中信是造船界領導品牌,不論郵輪、遠洋漁船或海巡艦艇,在工藝及造船技術上都受國內外肯定,讓海防巡戈沒有後顧之憂。

陳其邁說,中央政府自民國107年起開始推動「國艦國造」計畫,在海委會預算中編列426億新台幣,希望造艦產業從設計到末端的維修保養相關工作,都可交由國內廠商承造,預估此舉可造就8000個就業機會,大約1000億元的產值。

陳其邁認為,國艦國造對於厚植海巡戰力,還有對於整體造船產業有相當大的影響。未來希望國艦國造能結合國內造船廠商或企業,建構完整的國艦國造產業鏈,提供最好的艦艇捍衛海疆。