稽查台中錢櫃警報系統出狀況 盧秀燕下令即刻停業

2020-04-27|金書宏 綜合報導

(圖/台視新聞截圖)

台北市錢櫃林森店昨(26日)發生祝融之災,釀成重大傷亡,台中市長盧秀燕下午臨時抽查台中錢櫃自由路店,現場抽檢3間歡唱包廂,發現有2間包廂的警報廣播系統出狀況,其中1間在防火測試後完全沒有警報廣播,盧秀燕當場下令即刻停業,須等業者改善,複查通過後才能復業。

台中市的八大行業是中部地區最多,也是消費重鎮,光是KTV的登記就有200多家,台中市長盧秀燕下午率隊前往錢櫃位於自由路的分店進行臨時稽查,該分店屬高樓層密閉式場所,2到10樓有包廂,盧秀燕強調,除例行性稽查外,另推動專案稽查,並確切要求業者落實公安,避免類似台北錢櫃林森店的悲劇再度發生。

盧秀燕抵達錢櫃自由路店後,臨時抽驗3樓的包廂,結果第一間包廂恰好有消費者在歡唱,盧表明稽查用意後,邀請消費者一起了解消防設施,在經過消防人員測試火煙感測器後,啟動包廂內部的抽風系統,包廂內的警報警示廣播系統立即啟動,但廣播聲音太小,盧秀燕質疑若消費者正好在歡唱,根本無法達到警示的作用,要求聯合稽查小組馬上了解狀況。

盧秀燕隨即抽檢第二間包廂,結果該包廂音量還算正常,盧接著抽檢第三間,發現包廂內的抽風系統雖然有啟動,但警示廣播系統完全沒動靜,經業者重啟系統後,警示廣播系統依舊靜悄悄。

因此,盧秀燕隨即宣布,雖然該店設有消防設備,但運作不合格,設備需具有發揮保障消費者的功能是最高原則,公共安全是重要最基本的底線,沒得商量,因此要採最高標準,宣佈整棟暫停營業,要求業者自行儘速改善,並得在市府複檢通過後才能復業。

由於現場已有部分消費者仍在歡唱中,台中市經發局長張峯源表示,已進場的消費者可到消費時間結束後離開,但業者須立即關閉大門,不再受理其他新消費者。隨後,業者也立即張貼暫停營業告示,並關閉大門,業者表示,會全力配合台中市政府的相關規定與要求,並會盡快改善。