藍營查磐石艦遭封殺 民進黨改組調閱小組

2020-04-27|林永祥 綜合報導

( 圖 / 中華民國海軍 臉書 )

立法院外交國防委員會上周通過臨時提案,將建立專案小組調查磐石艦染疫案,並且調閱艦上四項關鍵紀錄,以協助釐清感染原因。然而今(27)日上午,民進黨團堅持復議,並且刪除四項關鍵紀錄,引發國民黨召委呂玉玲不滿,質疑國防部有意掩蓋真相。

在上週的外交國防委員會上,由國民黨召委呂玉玲的主導下,通過臨時提案,除成立專案小組調查染疫案,並要求海軍提供磐石艦的「副長朝令」、「航泊日誌」、「理事官紀錄」及「船位描跡圖」,認為透握這四大關鍵紀錄,能夠讓真相快速水落石出

今天下午國防部記者會上,副部長張哲平上將表示,國防部會依照立院決議辦理,並且也解釋到,依據國防部分類等級,四項紀錄僅有「航泊日誌」及「船位描跡圖」屬於機密,將盡力配合相關調查。

然而今日民進黨由黨團總召柯建銘坐鎮,並且結合林昶佐、陳柏惟等人,在人數優勢下提出復議,強勢主導專案小組,並且否決國民黨要求的四項關鍵紀錄。

對此,國防部官員也強調,軍方絕無拜託民進黨團立委提出復議。