法新冠病毒株2月就在非直接源自陸

2020-04-29|王庭昱 整理報導

(圖/擷取自網路)

巴黎巴斯德研究院(Institut Pasteur)科學家的新研究結果顯示,法國爆發的新冠肺炎疫情並不是由中國大陸的境外移入病例所引發。

據《南華早報》(South China Morning Post)28日報導,基因分析顯示,法國主要的新冠肺炎病毒株並非來自中國大陸,或是最早成為歐洲疫情熱點的義大利,而屬於演化支。

而2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情壟罩全球,大家都指矛頭指向中國大陸,非洲國家奈及利亞,奈國律師團體痛斥中國,並向法院提起集體訴訟,對中國求償2000億美元(約新台幣6兆元)。

德國第一大報《畫報》(Bild)也以這場大流行病造成的衝擊為由,乾脆向中方求償,說它欠了柏林1300億英鎊(近5兆台幣),而激怒了大陸。

而美國總統川普18日警告,要是中方「明知道」要為新冠肺炎大流行負責,就該面對後果。他指出,在大流行開始前,原本可以在中國大陸加以遏制,但中方卻沒這麼做,以致全世界為此身受其害。「如果這是錯誤,錯就是錯,」川普強調,「但要是他們明知要負責,那就應該有後果。」